11 Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Android 100% Ampuh - Hafal Android
11 Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Android 100% Ampuh

11 Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Android 100% Ampuh

to read
Siapa sih yang tak kesal, bingung, gelisah dan suasana hati lainnya kalau sesuatu file penting berupa data pekerjaan hilang begitu saja.terlebih lagi foto bersama mantan haha sungguh kita tak akan bisa bernostalgia masa masa manis bersamanya.

Itu jika tidak sengaja namun yang secara sengaja lebih lucu lagi menghapus suatu file berukuran besar dirasa sudah tidak penting dan akhirnya menyesal ketika itu dibutuhkan lagi. Supaya tak terhapus secara sengaja alangkah baiknya kalian mengetahui cara menyembunyikan aplikasi di android agar anak kecil yang sering menjadi faktor terhapusnya file tersebut tidak terulang lagi.

Perlu kalian ketahui juga jika di setiap posnel android terdapat 3 macam penyimpanan yaitu kartu sim, external, serta internal.

Namun sejatinya erdapat faktor lain dari tak disengajanya kehilangan file penting yang telah terjadi antara lain gagal rooting, flashing, hard brick serta permasalahan umum yang sering terjadi di android. Lalu kini tentu kalian berpikir pikir bagaimana sih cara mengembalikan file file yang telah terlanjur hilang dari ponsel android tersebut? tenang saja hafalandroid telah menyediakan cara tersebut.

Nah bagi kalian yang sudah tidak sabar yuk simak baik baik tulisan berikut ini.

Daftar Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Android

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus Tanpa Root


Yang kami sajikan merupakan cara mengembalikan tanpa pc sehingga itu dipastikan memerlukan bantuan pihak ketiga yaitu aplikasi, dibawah ini antara lain aplikasi tersebut :

1. Dumpster - Recycle Bin

Aplikasi Pengembali File Terhapus di Android

Yap cara pertama yang kami sarankan ini lebih pas bagi kamu yang sedang membaca namun belum kehilangan data kalian. Ibarat pepata sih lebih baik mencegah daripada mengobati, itulah fungsi dari aplikasi bernama Dumpster - Recycle Bin ini.

Fungsi dari aplikasi ini sama seperti Recycle Bin di komputer / laptop yang akan menampung file file terhapus sehingga bisa memiliki pilihan lagi mau menghapusnya secara abadi atau masih mau mengembalikannya lagi. 

Jadi apa kalian ingin mencobanya agar berkas berkas penting kalian menjadi lebih aman, cara melakukannya antara lain :
  1. Pertama, tentu kalian harus mengunduh Dumpster lewat Playstore  terus menginstalnya deh
  2. Kemudian, silakan buka aplikasi tersebut dan kalian pilih file mana yang ingin kalian simpan di Dumspter.
  3. Kini atur lagi pengaturan apa yang sesuai dengan selera kalian
  4. Dan dari sini sebenarnya langkah sudah selesai sehngga kalian sudah bisa tenang saat file file penting tak sengaja dihapus.
  5. File berupa video ataupun foto yang terhapus akan otomatis masuk ke aplikasi ini berdasarkan kategori foldernya.
  6. Sesuai yang kami bilang diatas, mirip dengan recycle bin komputer untuk menghapunsya secara permanen tinggal klik delete lagi.
  7. Traaa, enjoyy.

2. Recuva

Recuva Aplikasi Mengembalikan File Android

Bisa dibilang inilah aplikasi paling ampuh karena banyak dipakai oleh para pengguna android guna mengembalikan data mereka yang hilang. Aplikasi ini diberi nama Recuva, penggunaanya pun mudah tetapi sayang masih perlu PC untuk menjalankannya.

Mau coba cara menggunakan recova agar mengembalikan data data penting kalain yang terhapus permanen secara sengaja ataupun tidak? ikut langkahnya :
  1. Yang jelas selalu di langkah pertama silakan download aplikasi Recuva lewat situs resminya.
  2. Lalu instal aplikasi tersebut sebagaimana mestinya
  3. Setelah terinstal, kini kalian sambungkan perangkat android ke PC dengan kabel USB.
  4. Apabila kalian raas kartu memori telah terdeteksi komputer, kemudian bukalah aplikasi Recuva tersebut sekarang.
  5. Tentukan tipe file mana yang ingin kalian kembalikan, contohnya jika yang ingin kalian kembalikan semuanya. Tinggal pilihd eh "All Files".
  6. Selanjutnya kalian cari juga loaksi penyimpanan yang sesuai
  7. Guna memindai file yang dikembalikan tak terjangkit virus silakan centang Enable Deep Scan.
  8. Berikutnya, klik start agar dapat melakukan pencarian file file yang kalian ingin kembalikam dan kini tinggal menunggu hingga proses tersebut selesai.
  9. Ketika file yang diinginkan selesai dan muncul, silakan centang saja filenya lalu klik kanan dan pilihlah Recover Checked deh.
  10. Lagi lagi disuruh menentukan lokasi penyimpanan, jika sudah cocok klik saja ok ya.
  11. Dan kini file yang hilang tersebut sudah kembali tetapi masih dalam kondisi di PC, maka selagi HP amsih terhubung dengan PC lewat USB sekalian saja deh pindahkan.
  12. Selesai, dan selamat menikmati hehe.

3. DiskDigger

Diskdigger Aplikasi Pengembali File Android

Cara ini lebih praktis dalam mengembalikan file yang terhapus dari hp android kalian, sebab tak memerlukan bantuan PC seperti Recuva. Akan tetapi meskipun mudah dan terbukti dari para penggunanya yang banyak  ternyata untuk menggunakan apliaksi ini ponsel harus keadaan rooted. Jadi untuk yang belum rooted bisa mengikut langsung ke langkah nomor 4 ya. 

Antara lain langkahnya sebagai berikut :
  1. Unduh saja langsung di playstore aplikasi DiskDigger kemudian install juga.
  2. Langsung ijinkan jika terdapat permintaan root
  3. Pasti akan muncul sebuah popup berisi tulisan "upgrade to pro" gak usah dihiraukan langsung saja klik "no thanks".
  4. Lalu silakan cari fodler 
  5. Akan ada peringatan “upgrade to pro“, abaikan saja dengan pilih “nothanks” jika anda tidak ingin upgrade.
  6. Cari folder yang berisi file yang ingin anda kembalikan. Baik itu di memori internal atau eksternal.
  7. Tentukan format dan tekan OK.
  8. DiskDigger akan melakukan scan file yang bisa dikembalikann.
  9. Pilih file.
  10. Kemudian Save dan selesai.

4. Mobilkin Doctor

Mengembalikan File Terhapus dengan Aplikasi

Aplikasi bernama Mobilkin Doctor ini mempunyai manfaat yang beraneka ragam guna mengembalikan file file kalian yang telah hangus. Entah itu tipe video, file dokmen, email, kontak hingga foto secara cepat dan gampang.

Lebih kerennnya lagi aplikasi ini dapat dipakai ke ribuan perangkat android tanpa memandang merk itu Asus, Samsung, HTC, Lenovo ataupun yang lainnya. Dengan aplikasi ini kalian bisa lebih hemat menentukan mana file yang memang benar penting ingin kalian kembalikan.

Yuk check this out caranya :
  1. Tentu unduh / download aplikasi Mobilkn Doctor versi terbarunya terlebih dahulu. Kalian bisa pilih versi Mac atau OS Windows, jika sudah terdownload tanpa pikir lama isntal saja.
  2. Langkah berikutnya sambungkan android kalian ke alat bantu entah berupa PC/Laptop. dengan cara menggunakan kabel USB.
  3. Saat sudah terhubung, aplikasi ini akan meminta izin akses telepon terima saja lalu akan tampil sebuah layar yang mana kalian dapat menentukan file mana yang kamu ingin ada di HP lagi.
  4. Kurang dari 20 detik saja, file yang kamu pilih tadi akan langsung ada lagi tinggal klik Recover untuk mengembalikannya ke penyimpanan ponsel.
  5. Selesai deh, taraaa :D

5. FonePaw Android Data Recovery

Merecovery Data di Android

Karena dapat digunakan ke jenis perangkat android tanpa memandang brand sony, samsung hingga motorola menjadikan motor ini dipilih oleh seseorang yang ingin mengembalikan file hilang mereka.

Daripada panjang lebar yuk ikuti langkah penggunaanya sebagai berikut :
  1. Kunjungi situs resmi Fonepaw dan downloadlah aplikasinya yang bernama Android Data Recovery.
  2. Jika sudah terdownload install lalu buka aplikasi tersebut serta hubungkanlah ponsel kalian ke PC/Laptop memakai kabel USB.
  3. Tentukan jenis file mana yang kalian butuh untuk kembali.
  4. Bri centang pada file file yang diinginkan, atau cara mudah tanpa memilih beri centang aja pada semua yang ada.
  5. Jika sudah mantap klik saja next dan tunggulah proses berlangsung.
  6. Selesai, dan kalian bisa cek file yang kalian pilih pasti sudah muncul lagi.
  7. Tinggal memindahkan dari PC ke ponsel android kamu :D.

6. Dr. Fone

Aplikasi Dr Fone Pengembali File

Perbedaan aplikasi yang bernama DR Fone terhadap yang lain diatas tersebut ialah aplikasi ini mempunyai fungsi lain bukan hanya mengembalikan data yang hilang saja. Melainkan aplikasi ini dapat melakukan Root android kalian, unlock sim, menghapus data ataupun menghilangkan lockscreen.

Yang jelas berkat beragam kelebihannya tersebut tak heran jika memang aplikasi ini berbayar. Langkah untuk memakainya sendiri ialah :



  1. Downloadlah apliaski bernama DR Fone ini di komputer kalian lalu silakan instal juga jangan lupa.
  2. Lagi lagi karena membutuhkan bantuan sesorang itu artinya aplikas
  3. Sambungkan ponsel ke Laptop/Komputer, sehingga aplikasi ini akan mengeluarkan hasil identifikasi otomatis perangkat apa yang sedang tersambung.
  4. Saat aplikasi terbukak akan ada jenis file apa yang ingin dikembalikan
  5. kemudian saat proses scan terjadi, akan ada tampilan khusus baik jenis deleted file ataupuna ll files.
  6. Apabila ponsel kalian belum keadaan rooted, maka aplikasi ini pun akan melakukan Root secara otomatis ke ponsel kamu
  7. Sehingga ponsel akan restart dengan sendirinya dan masuk ke dalam proses pengembalian file sesuai pilihan kalian. Tak perlu gelisah guys, kalian tinggal menunggu saja aplikasi tersebut bekerja
  8. Saat proses restart selesainya sukses, maka akan berlangsung ke tahap selinjutnya yaitu menscan data file pilihan kalian. (Besarnya ukuran file/data mempengaruhi durasi scanning)
  9. Langkah terakhirnya kalian bisa mempreview dulu kemudian menentukan lagi mana yang benar benar ingin di restore. Jika ketemu centang saja file tersebut lalu klik Restore.
  10. Selesai, kalian bisa cek lagi file tersebut apa sudah ada di ponsel kalian atau tidak.


7. Undeleter Recover File and Data

Apliaksi Mengembalikan File Terhapus Undeleter

Mirip dengan aplikasi diatas tadi, aplikasi ini mengharuskan ponsel dalam keadaan rooted agar bisa memggunakannya. Namun bedanya aplikasi ini tidak berbayar alias gratis tis guys yang mana versi gratis aplikasi ini pun sudah sangat komplit untuk megnembalikan file/data berupa foto, dokumen, sms, hingga txt.

Jika ingin menggunakannya, ikuti cara berikut :


  1. Silakan download aplikasi Undeleter Recover File and Data ini lalu instal sampai sukses.
  2. Jika sudah diinstal, kini buka aplikasi tersebut dan pasti akan muncul permintaan hak ases root. Terima saja.
  3. Lalu, klik tombol Restore Data / Restore File
  4. Carilah letak file ubek ubek aja deh bagian eksternal ataupun itnernalnya.
  5. Apabila sudah ketemu dan memilih aplikasi mana yang ingin dikembalikan, tekanlah tombol scan di bagian bawah.
  6. Akan muncul 2 pilihan scan yakni Deep Scan dan Journal Scan, berikut artinya :
  7. Deep scan: Penetnuan restore file bisa ditentukan mau yang mana
  8. Journal scan: Melakukan scan pada semua file sekaligus baik sms, foto, hingga video..
  9. Tunggulah dari kedua proses tersebutmana yang kalian pilih, lalu amatilah foto atau file mana yang akan kalian ambil.
  10. Ketika telah menemukan file yang diinginkan, pencet ikon di pojok kanan atas agar menyimpan di ponsel kalian.
  11. Selesai deh :D


8. Deleted Photo Recovery

Foto Terhapus di Android

Jika kalian hanya kehilangan sebuah foto, maka tak perlu repot repot menggunakan aplikasi aplikasi di atas yang notabenenya lebih berat. Sebab untuk kebutuhan foto aplikasi ini sudah sangat sempurna agar bisa mengisi galeri kalian lagi. Dimana gambar sekarang ini merupakan sebuah aset berharga untuk kedepannya rkean bisa membuat kita mengerti arti arti apa yang telah kita lakukan hehe.

Untuk cara penggunaan aplikasi ini silakan simak berikut ini :
  1. Pertama downloadlah aplikasi Deleted Photo Recovery melalui playstore dan langsung isntal.
  2. Jika proses download dan instal selesai, kini kalian buka aplikasi tersebut
  3. Pencet tombol Start Recovery
  4. Lalu tentukan foto foto mana yang ingin dikembalikan
  5. Tekan menu > tombol recover
  6. Maka proses akan berlangsung, setelah proses selesai secara otomatis foto yang dipilih tadi akan masuk ke folder sesuai nama apliaksinya tinggal pindahkan ke tempat yang kalian ingin.
  7. Enjoyyyy..

9. Restore Image (Super Easy)

Mengembalikan Gambar Terhapus di Android


Sebagaimana tertulis di judul, aplikasi ini super gampang untuk dipakai, tentunya ini tak perlu hak akses root yang merepotkan. Kegunaan apliaksi ini kurang lebih sama seperti no-8 yang hanya berfungsi merestore foto. Nah apakah caranya lebih mudah yuk cek saja :


  1. Instal dan Download aplikasi Restore Image (Super Easy) lewat Google Playstore kalian.
  2. Pilihlah lokasi folder mana yang berisikan foto terhapus tersebut.
  3. Tentukan foto yang ingin kalian ada lagi di ponsel lalu klik tombol restore image yang terletak di bagian kanan.bawah
  4. Tunggu prosesnya karena cuma berupa gambar tentu tak lama
  5. Cek galeri anda dan pasti foto tersebut telah kembali ke penyimpanan awal.
  6. Syukuran deh yak hehe.

10. Photo Recovery

Foto Terhapus Kembali

Kini tak sedikit developer yang handal dalam menciptakan sebuah aplikasi bermanfaat, salah satunya yaitu aplikasi mengembalikan foto terhapus bernama Photo Reovery Workshop. Kurang lebih sih fungsi dan cara penggunaanya sama seperti no 8 ataupun 9 hanya saja untuk aplikasi ini ternyata membutuhkan akses root. Jadi untuk yang belum root gausah dibaca yak, nah untuk kamu yang sudah keadaan root berikut cara menggunakannya :

Penggunaan

  1. Instal dan Download aplikasi Photo Recovery Workshop melalui Playstore kamu.
  2. Buka apliaksi tersebut, lalu temukan dan pilihlah foto terhapus mana yang ingin kamu kembalikan.
  3. Pencet "Recovery Photo" taraa otomatis foto yang terhapus kalian akan balik lagi deh.


11. Cara Mengembalikan Data Baru Terunduh

File Unduhan Android Terhapus

Nah untuk cara yang terakhir ini super berbeda karena sekelas aplikasi DiskDigger dan Recuva yang terkenal kemantapan pengembalian datanya. Namun mereka tak bisa mengembalikan data yang masih baru diunduh dari internet.

Karena file terunduh itu harus dipindahkan terlebih dahulu ke folder lain baru aplikasi sekelas recuva dan lainnya bisa melakukannya, namun jiak terhapus  sebelum dipindah? ES File Explorer File Manager inilah jawabannya

Aplikasi ini tentu sudah terbukti kelebihannya yang mana telah berhasil mencapai 4 juta lebih download di Google Playstore. Jadi bagi kamu yang mengalami kehialngan file downloadan cobalaha memakai ES File Explorer ini gratis .

Itulah beberapa cara yang bisa kami berikan mulai dari cara mengembalikan file yang terhapus di android tanpa root ataupun secara root agar lebih maksimal. Berikan pendapat kalian bila sudah menggunakannya pakah sukses atau masih belum. Terima Kasih :D

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]