7 Cara Root Android Semua Tipe Tanpa/Dengan PC - Hafal Android
7 Cara Root Android Semua Tipe Tanpa/Dengan PC

7 Cara Root Android Semua Tipe Tanpa/Dengan PC

to read
Tanpa adanya root menurut admin sendiri di jaman now sungguh tidak asik, sebab kini aplikasi aplikasi yang membuat ponsel kita keren dan bekerja maksimal selalu membutuhkan hak akses root. Itulah mengapa kini cara root android sering di cari cari oleh banyak kalangan. Namun banyak yang merasa kesal sebab beberapa cara yang mereka ikuti kadang tak berhasil di ponsel mereka.

Oleh karena itulah, di segmen sekarang ini admin ingin membagikan bagaimana cara rootandroid yang terbukti berhasil di semua tipe hp baik menggunakan pc ataupun tidak. Namun sebelum kalian mau mengikutinya silakan baca dahlu apa itu root dan apa saja fungsi root hp. Karena kami tak ingin bertanggung jawab atas apa yang terjadi kedepannya pada ponsel kamu.

Nah bagi kamu yang sudah membacanya, yuk simak baik baik langkah yang sudah hafalandroid persiapkan dibawah ini.

Cara Root Android Semua Merk

Sebelum teknis melakukan root


Terdapat dua tahap yang harus dilewati saat melakukan rooting android kamu, pertama yaitu sebelumt eknis alias lebih mudah kita sebut persiapan. Antara lain persiapan tersebut yaitu :

  • Hidupkan pengaturan Instal Aplikasi dari Sumber Tidak Dikenal / Unknown Source, caranya masuk ke Pengaturan > Keamanan centanglah Sumber Tak Dikenal/Unknown Source tersebut.
  • Lakukanlah Backup pada file file penting kalian seperti dokumen, pesan, email, kontak ataupun berupa aplikasi serta lain macamnya
  • WAJIB baterai berdaya diatas 50%, lakukan cas terlebih dahulu jika ponsel masih kurang
  • Pastikan baterai anda sisa minimal 50%, jika belum maka cas dulu android anda.
  • Aktifkan mode USB Debugging (untuk cara root dengan pc). Caranya, masuk pengaturan cek ada Mode Pengembang tidak, kalau tidak ada maka masuk ke Info Telepon / Status Info HP Kamu. Cari versi kernel, lalu ketuk sebanyak 5 kali hingga muncul tulisan anda saat ini pengembang. Cari deh Mode Pengembangnya lalu centang USB Debugging.
Penting! Melakukan rooting dengan PC mempunyai prosentasi keberhasilan tinggi serta jauh lebih aman, akan tetapi jika memang keterbatasan waktu membuat tidak sempat boleh saja memakai cara tanpa PC.

Setelah kalian mengetahui beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan rooting, kini waktunya berlanjut ke segmen teknis langkah melakukannya. Silakan pilih metode mana yang kalian mau sebaga berikut 

Cara Root Android Tanpa PC

Artikel Utama : Aplikasi Root Tanpa PC

1. Kingroot

Cara tanpa pc yang pertama yaitu dengan aplikasi bernama Kingroot. Dimana aplikasi kingroot ini banyak diperbincangkan sebagai aplikasi root tanpa pc terbaik yang pernah ada. Sebab telah mendukung lebih dari 100.000 tipe smartphone gaes.

Hal yang menjaadikan aplikasi ini menjadi yang terbaik yaitu tak terlepas dari kemudahan penggunaanya cukup instal aplikasi Kingroot melalui situs resminya kemudian buka aplikasinya dan pencet tombol deh haha, lebih jelas berikut langkahnya.

  1. Jika sudah terinstal, buka aplikasinya lalu pencet tombol Start Root dibawah gambar gembok bertuliskan Root Unavailable 
    Cara Root Dengan Framaroot
  2. Tunggu proses ekseksui selesai
  3. Tanda selesai bisa dilihat melalui gambar proses berubah menjadi centang hijau diikuti dengan tulisan Root Succesfully, sudah deh sekarang ponsel kamu keadaan Rooted.
    Root Android Menggunakan Framaroot

Masih bingung guys? tenang coba ikuti versi videonya berikut ini mungkin paham

Video Cara Root menggunakan Kingroot



2. Kingoroot

Sesuai dengan namanya yang menyerupai kingroot, aplikasi ini pun penggunaanya cuma sekali pencet. Berikut cara detailnya :
  1. Pasang palikasi Kingoroot lewat linknya
  2. Jika sudah terinstal buka aplikasinya, lalu klik One Click Root maka prosesroot akan berlangsung tunggu saja hingga selesai
    Cara Root dengan Kingoroot
  3. Apabila sudah selesai langsung saja kalian restart ponselnya
  4. Cek deh kondisinya sudah rooted dong :D

3. Framaroot

Cara root android tanpa pc yang berikutnya yaitu menggunakan aplikasi bernama Framaroot. Yap jika kamu sudah hidup dijaman urutan versi android ICS pasti tak asing dengan aplikasi ini. Karena awal admin dulu melakukan rooting yaitu memakai apliaksi ini

Di era sekarang aplikasi Framaroot mulai ditinggalkan karena satu kesulitan yang dirasakan oleh pengguna android yaitu mereka was was tak bisa mendapatkannya melalui Google Play layaknya apliaksi root pada umumnya. 

Untuk cara pengunaan aplikasi ini silakan ikuti langkah berikut ini :

  1. Pasanglah aplikasi Framaroot yang bisa kalian dapatkan dengan mengunduh disini atau melalui stius resminya.
  2. Jika sudah terpasang, bukalah aplikasi Framaroot trsebut dan pilihlah sesuai keinginan kamu mau SuperUser atau SuperSU 
    Cara Root Android Tanpa PC
  3. Selanjutnya akan muncul popup untuk memilih Aragon dan Gandalf, Silakan pilih Gandalf saja ya, walaupun sejatinya kedua pilihan tersebut sama saja layaknya langkah kedua yaitu untuk melakukan rooting cuma menurut pengalaman saya dan beberapa rekomendasi lain lebih baik itu..
    Cara Root Android dengan Framaroot
  4. Lalu aaplikasi akan melakukan proses rooting, silakan kalian tunggu hingga itu selesai yang ditandai dengan notifikasi Succes :)... super user and su, binary installed blablabla lebih jelas cek gambar berikut
    Cara Root HP lewat Framaroot
  5. Silakan restart ponsel kamu, lalu ceklah apakah aplikasi yang kalian pilih yaitu SuperSU Atau Superuser telah ada di daftar aplikasi kamu atau tidak.
    Root HP menggunakan framaroot
  6. Jika sudah, maka taraa itu artinya kalian selesai dan berhasil ^_^.
Kurang paham dan tidak jelas lewat tulisan? coba ikuti videonya ini deh

Video Cara Root dengan Framaroot


4. RootGenius

Selain 3 diatas yang terkenal, ternyat amasih ada lagi satu aplikasi android yang juga terbukti dapat sukses melakukan rooting pada semua tipe HP. Aplikasi tersbeut bernama RootGenius, untuk mendapatkannya kalian harus mengunjungi stius resmi seperti para aplikasi diatas tersebut.

Cara penggunaanya antara lain : 
  1. Silakan pasang aplikasi RootGeniusnya melalui situs resmi yang telah tersedia
  2. Setelah terpasang silakan buka aplikasi tersebut lalu akan muncul tombol beserta tulisan dibagian bawah You don't have acces root yet. Lalu kliklah Root Now untuk mengeksekusi root.
    Root semua merk HP
  3. Tunggu hingga proses tersebut selesai, tanda jika berhasil nanti akan bertuliskan You have acces root.
  4. Taraa, Sukses deh kini ponsel kalian dalam keadaan rooted.

5. Iroot

Iroot pun termasuk aplikasi root yang handal dalam menyelesaikan keinginan penggunanya. Aplikasi ini pun tak lain sama seperti semua aplikasi diatas yang tida bisa ditemukan melalui playstore. Sehingga apabila ingin menggunakan apliaksi ini kalian harus mengunduhnya lewat Official Website.

Untuk cara penggunaan Iroot hingga sukses sendiri, antara lain seperti berikut :
  1. Download terlebih dahulu aplikasi Iroot lewat situs resminya lalu pasang
  2. Jika sudah terdownload dan terpasang, silakan buka aplikasinya
  3. Maka akan muncul sebuah tulisan No Root Permission yang menandakan ponsel kamu belum keadaan root, maka untuk mengeksekusi pencet saja Get Root Acces
    cara root android yang aman
  4. Tunggu hingga  proses selesai
  5. Apabila dirasa proses sudah selesai, lakukan restart pada ponsel kamu dan taraa silakan check menggunakan aplikasi root checker kepercayaan kamu
Udah sukses root? maka kamu bisa atasi masalah kehilangan file kamu dengan cara mengembalikan file yang terhapus di android dimana memerlukan hak akses root.

6. TowelRoot

Nah untuk aplikasi root tanpa pc yang terakhir ini yaitu bernama TowelRoot dimana aplikasi ini sudah banyak direkomendasikan para opreker android karena bagus untuk meroot HP tipe apapun. 

Kurang lebih sih penggunaanya mirip dengan aplikasi diatas yaitu sekali pencet dan tidak dapat ditemukan di playstore. Secara jelas silakan ikuti langkah berikut ini :
  1. Instal dahulu aplikasi Towelrootnya dengan mengunduh ke situs resminya
  2. Jika sudah terpasang, maka langsung buka aplikasi tersebut
  3. Kemudian tampilan towelroot akan terdapat sebuah tulisan Make 1t Ra1n (lebih jelas cek gambar)
    cara root android dengan mudah
  4. Klik saja tulsian tersebut agar proses rooting langsung berjalan
  5. Tunggu hingga selesaii dan keadaan ponsela kan langsung berganti Rooted deh.
Ponsel kamu xiaomi? Baca aja cara root hp xiaomi agar lebih akurat

Cara Root Android dengan PC

  1. Langkah pertama yaitu matikan antivirus di PC/Laptop sobat agar tak terdeteksi sebagai gangguan
  2. silakan download terlebih dahulu RootGenius lalu instal
  3. Jika sudah terinstal silakan .buka langsung aplikasi Rootgeniusnya
  4. Sambungkan ponsel yang ingin kalian root dengan PC memakai kabel USB, apabila sudah tertancap maka akan otomatis muncul Connected (cek gambar)
    cara root for android
  5. Langsung saja klik I Accept User agreement, kemudian klik Root it untuk memulai proses rooting
  6. Silakan tunggu proses tersebut hingga 100%
    cara root android tanpa aplikasi
  7. Cabtulah ponsel kamu dari PC lalu cek di menu android pasti akan terdapat aplikasi bernama Kinguser sebagai pertanda bahwa ponsel telah sukses di Root.
  8. Done Gan ^_^.
Yaudah deh kalau penjelasannya tak dipahami, coba tonton videonya nih

Video Cara Root Android Tanpa PC


Nah gimana sobat? Mudah banget kan, saya rasa cuma itu saja yang saya tau dan bisa disampaikan soal cara root android. Apabila kalian mempunyai tambahan silakan berkomentar :D

Read More >>
Buka Komentar

Masih 0 Orang Mengomentari

Daftar Isi [tampilkan]